Minggu, 18 Desember 2011

Cara menginstall Xampp di Linux (LAMPP)

Mungkin bagi beberapa teman2 yang suka dengan pemrogaraman web yang menggunakan PHP nama XAMPP sudah tidak asing lagi. Yap, Xampp adalah nama dari packet bundle software yang berisi software-software yang diperlukan dalam pemrograman web, seperti : Apache (untuk mengkompile sekaligus menjalankan program PHP), MySql (untuk membuat database), FileZilla (File Transfer Protokol yang berfungsi untuk mengirimkan data website kita ke server hosting) dan lainnya.

Untuk menginstall xampp di windows tentunya sudah tidak menjadi masalah lagi... tapi seperti apa yang saya rasakan baru-baru ini ternyata menginstall xampp di linux sedikit berbeda dengan windows, dan akhirnya saya kebingungan. Tapi sekarang itu sudah tidak menjadi masalah lagi, saya sudah menemukan caranya. Langsung saja, begini caranya :

  1. pertama-tama download dulu xampp nya di http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html#374.
  2. setelah selesai, extract file tar.gz nya.. mengekstraknya jangan menggunakan software ekstraktor seperti "Package Manager" atau yang lainnya. karena akan lebih mudah kalau kita ekstrak menggunakan terminal, perintahnya :

    Sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt

    * saya menggunakan xampp-linux-1.7.7, kalau teman2 menggunakan versi lainnya tinggal ganti versi nya aja tu 
  3.  setelah file terekstrak, jalankan xampp nya dengan perintah:
    Sudo /opt/lampp/lampp start
  4. Ok deh, sekarang xampp anda sudah aktif, tinggal tes aja...
    buka browser anda, lalu ketikkan localhost di address bar nya

  5. Kalau gambar di atas sudah muncul di browser, berarti xampp anda sudah berjalan dengan baik :)
  6. Untuk membuat shortcut pada menu, gunakan perintah
    sudo gedit ~/.local/share/applications/xampp-control-panel.desktop
    lalu isi dengan ini
    [Desktop Entry]
    Comment=Start/Stop XAMPP
    Name=XAMPP Control Panel
    Exec=gksudo “python /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel.py”
    Icon[en_CA]=/usr/share/icons/Tango/scalable/devices/network-wired.svg
    Encoding=UTF-8
    Terminal=false
    Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
    Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
    Type=Application
    Icon=/usr/share/icons/Tango/scalable/devices/network-wired.svg
    Shortcut tersebut akan muncul pada Menu > Other 
  7. Secara default, folder htdocs berada pada path /opt/lampp, sehingga kita akan repot saat akan melakukan editing file atau menambahkan file, karena kita harus login sebagai root. Oleh karena itu, kita buat folder public_html pada folder home kita, dan menautkannya dengan folder htdocs. Hal ini untuk memudahkan akses kita melakukan editing atau menambahkan file kedalam htdocs, tanpa harus login sebagai root. Berikut ini perintahnya
    mkdir ~/public_html
    Lanjutkan dengan perintah berikut ini, untuk membuat htdocs menjadi bagian dari public_html
    sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/$USER
    Dengan cara ini, kita bisa menambahkan file atau editing file tanpa harus login sebagai root. Tapi kalau folder nya tetap terkunci terpaksa deh pake cara lama saya (kurang efektif sih...) yaitu dengan mengubah permission file folder htdocs nya, cara nya :
    cd /opt/lampp/

    sudo chmod -R 777 htdocs

    nah, dengan cara ini saya yakin pasti bisa....

    kayaknya segini aja dulu tulisan saya, udah kepanjangan ini kayaknya...
    Selamat Mencoba dan Semoga Berhasil ya !!!

0 comments:

Poskan Komentar