Selasa, 20 Maret 2012

Cara Mengatasi Laptop/Notebook yang cepat panas

Akhirnya bisa kembali nulis lagi setelah sekian lama hilang dari peredaran , hehehehe...
kali ini saya akan menulis tentang gimana sih cara mengatasi masalah laptop yang cepat panas?... sebelumnya saya mau cerita dulu, gini nih...

Saya sering memainkan salah satu game online MMORPG, Aika Online server Indonesia.... game ini termasuk game yang sangat ringan dan tidak banyak menuntut requirement. Cuma akhir2 ini saya kok jadi heran ya, setiap baru 10 menit memainkan game ini di laptop saya, laptop nya kok mati / padam kepanasan.. ya jadi saya coba bereksperiment sedikit dengan laptop saya.

Seperti yang diketahui, bahwa setiap instruksi, atau perintah di komputer (misalnya instruksi menyuruh karakter dalam game untuk menembak dengan mengklik mouse) diproses oleh processor (CPU). sudah jelas, apabila processor dipakai terus menerus tanpa henti akan menyebabkan processor itu kepanasan. Dan untuk mengatasi itu, pihak pengembang komputer membuatkan CPU Fan (kipas yang di dalam CPU itu lho...) untuk menyerap panas dan mendinginkan CPU/Processor. Kipas/Fan ini kalau terlalu lama dipakai dan jarang dibersihkan akan berdebu sehingga menghambat gerakan berputar kipas tersebut. nah inilah penyebab terjadinya Overheat (panas berlebihan pada laptop), Laptopnya menghasilkan panas, dan kipasnya ga sanggup mendinginkan nya...
sudah jelas bahwa yang mesti kita tindak itu kipasnya... kitaa harus membersihkannya. gimana caranya? ini dia :


  1. langkah pertama ini cuma buat orang yang ga berani membongkar laptopnya sendiri. caranya, segera bawa laptop anda ke service laptop dan komputer terdekat, bilang suruh bersihin dalamnya :-D
  2. dan langkah yang ini sampai seterusnya di peruntukkan buat anda-anda yang punya nyali buat bongkar laptop, ga susah kok..
    • Buka chasing laptop anda dengan obeng kecil, chasing nya berada di bagian bawah/belakang laptop, "bagian yang mana tepatnya Bang Ricky?". coba anda lihat, dibagian mana ventilasi/ tempat pengeluaran panas di laptop anda, buka chasing bagian itu, karena CPU/Processor ada di bagian itu
    • "Bang, saya sudah buka kok ga keliatan processor nya?", jangan panik saudara-saudara... Tidak ada orang yang mencuri processor anda :-D, memang begitu adanya, beberapa merk dan tipe laptop meletakkan processornya tepat dibawah keyboard, sehingga tidak keliatan karena tertutup motherboard kalau diliat dari belakang... tapi anda akan melihat ada kipas disitu.
    • ambil kuas yang bersih dan kering, bersihkan kipasnya... hati2, jangan sampai debunya bertebaran dan malah masuk ke dalam motherboard atau komponen lainnya.
    • perhatikan disitu ada sejenis logam panjang, berwarna seperti timah... logam itu berfungsi menyerap panas, kalau berdebu penyerapan panas akan terganggu... kalau ragu, cari aja di google, gambar heatsink namanya.. ini dia heatsink nya 
    • nah kalau anda mau, anda juga bisa mengganti thermal paste nya... liat aja disitu ada sejenis pasta, kalau mau diganti, anda bisa mambeli thermal paste tersebut di toko komputer.
      tapi ini tidak akan berpengaruh banyak, saya aja ga pernah tuh ganti thermal paste laptop ampe sekarang
    • nah semua usaha sudah kita lakukan, tinggal berdoa saja pada yang maha kuasa :-D... tutup lagi chasing nya. tes idupin, masih cepat panas ga?
    • untuk mencari tau, apakah ada perubahan atau tidak , anda bisa memonitor tingkat kepanasan laptop anda dengan software Orthos dan HW monitor... cara makainya anda bisa lihat di postingan saya Memonitor tingkat kepanasan Laptop/Komputer dengan HWmonitor dan Orthos
Nah, sekarang saya harap laptop anda tidak cepat panas lagi, kalau ada pertanyaan dan saran, silakan meninggalkan komentar... saya akan usahakan membantu anda sebisa saya :-)

5 comments:

Ananta Bangun mengatakan...

saya masih takut bongkar netbook sendiri. heheheh

Rizki Ramadhan mengatakan...

hehehe, ga apa2 kalau masih takut, adalah hal yang wajar mengingat masih sangat sedikitnya pengetahuan hardware masyarakat indonesia. aku dulu juga seperti itu kok bang. cuma akhirnya nekat dan alhamdulillah lah, berhasil :)

kirgaya kazuto mengatakan...

cara mengatasi gem biar gak patah 2 gi na bang ?
karna kan saya main game Online di notebook
dia jadi patah 2 gak lancar

Rizki Ramadhan mengatakan...

Bang kirgaya... kalau main game itu, tergantung dari spesifikasi komputer kita sendiri... jadi misalnya, komputer Bang Kirgaya main game online, tapi ngelag graphic-nya alias patah2... itu dikarenakan VGA nya kurang...

nah, kalau make NVIDIA atau ATI (whatever, yang penting VGA card) ini bisa di akali, banyak caranya... bisa overclock dan lain-lain... tapi kalau cuma intel HD, alias ga punya VGA card coba cara2 ini :

1. coba turunkan setting grafis game nya, bikin low aja semua

2. kalau make Desktop Computer, bagusan upgrade VGA, kalau laptop ga bisa upgrade VGA, jadi upgrade RAM nya aja, buat jadi besar, aku udah coba upgrade RAM dan efeknya sangat terasa :D

3. ganti theme windows nya jadi windows classic.. matikan semua aplikasi kalau mau main game, cek Task Manager nya

4. Pastikan laptop nya di"colok" ke listrik, set komputernya jadi high performance...

5. coba pake aplikasi "Game Booster", siapa tau ngaruh (udah ku coba, tapi ga ngaruh)

oke, selamat mencoba, kalau memang masih ada yang kurang jelas, silakan tanya lagi ya :)

abud mengatakan...

klo game online biar g patah2 ya upgrade koneksi inet nya ke yg lbh tinggi, pasti game online nya ga patah2

Poskan Komentar