Jumat, 23 Desember 2011

(Buat pengguna Linux) Browsing lewat terminal? emang Bisa?

Pernah gak sih teman2 membayangkan gimana kalau terminal (Based-Text Application) dijadikan browser buat internetan?. Emang bisa? ya bisalah... disini saya akan share ke teman2 caranya... oke, langsung aja

Untuk bisa menggunakan sebuah browser berbasis text di Linux diperlukan sebuah aplikasi tersendiri.... nama aplikasi browser based-text tersebut adalah "Lynx", untuk menginstall Lynx di linux anda gunakan perintah berikut ini...

Sudo apt-get install lynx
lalu tunggu sebentar, hingga lynx terinstall dengan sukses...
Setelah terinstall kita sudah bisa menggunakan Lynx, ketikkan perintah berikut ini :
lynx nama_situs
contoh : lynx google.com
Biasanya akan ada sedikit masalah disini bagi pengguna linux yang sudah menggunakan GUI. Biasanya Lynx tidak akan bisa mendeteksi type Terminal yang kita gunakan secara otomatis, sehingga si "Lynx" akan meminta kita mengetikkan type terminal kita secara manual...
Bagi pengguna Ubuntu dan yang lainnya, type terminal tersebut bernama "Linux". Jadi ketikkan linux saat Lynx meminta nya.

Nah semua persiapan sudah selesai, silakan mencoba dan bereksperimen dengan Lynx anda sendiri : ) .

0 comments:

Poskan Komentar