Kamis, 02 Agustus 2012

Gunakanlah Komputer Anda dengan Baik dan Efektif !

Oke deh, saya yakin kalau teman-teman pembaca ga ada lagi yang gak kenal sama yang namanya "Komputer". Kalau nggak, mana mungkin teman-teman bisa buka ini halaman blog. ya kan??? hehehe

Nah, sesuai dengan judul, saya mau share ke teman-teman semua tentang efektifitas penggunaan komputer. Saya mulai aja deh, biar ga kelamaan... siapin kopi, rokok, cemilan atau apapun deh yang bikin teman-teman nyaman baca nih artikel, because we will rock the topic, oww yeah !


Banyak pengguna komputer yang tau gimana cara makai komputer, tapi ga tau apakah si komputer itu senang di perlakukan dengan caranya itu atau tidak... Loh? it's just computer bro, nothing will happen, itukan cuma komputer, ga bakalan bisa ngerasa senang loh!. Teruslah berpikir seperti itu dan anda harus siap-siap untuk pusing liat komputer anda yang berulah, hehehe. Komputer juga butuh disayangi dan diperhatikan mas bro!. Komputer juga bisa merasa lelah dan ngambek (not responding kan sama aja dengan merajuk yah?). Jadi gunakanlah komputer anda dengan cara yang tepat. Perbanyak waktu anda untuk mempelajari sifat dasar komputer anda.

Pahami dia, maka dia pun akan belajar memahami anda... 

Oke, lanjut ke Part 2, hehehe. Dari tadi saya terus membicarakan kalau komputer kita butuh diperlakukan dengan baik. Nah, saya ada beberapa tips nih, tips buat mempercepat kerja komputer anda. Komputer anda bekerja dengan cepat berarti tidak ada masalah dengan perasaannya, hehehe. Oke deh, berikut tips menggunakan komputer dengan efektif untuk mempercepat kinerjanya yang saya kutip dari blog teman saya:


  1. selalu biarkan komputer anda booting start up sampai selesai sebelum menjalankan aplikasi apapun..Biasanya, akan memakan waktu 2 - 5 menit mulai dari start-up, tergantung seberapa banyak aplikasi yang ter-install di komputer anda

  2. Refresh desktop komputer anda setelah menutup aplikasi yang telah selesai anda gunakan...Ini akan menghapus semua file-file sampah dari RAM komputer anda

  3. Jangan menggunakan gambar atau image berukuran besar sebagai wallpaper...Bahkan, lebih baik jangan pakai wallpaper deh kalau komputer anda RAM-nya kecil (<64 MB)

  4. Jangan biarkan shortcut memenuhi desktop anda..Tiap shorcut akan memakan kira-kira 500 Bytes RAM, bayangin aja kalau ada 40 biji shortcut, 20 MB juga tuh.

  5. Kosongkan Recycle Bin secara teratur...Ingat, sebenarnya saat anda menghapus suatu file, file itu tidak benar-benar terhapus dari Hard Drive anda sampai anda mengosongkan Recycle Bin

  6. Hapus file-file internet sementara secara teratur (history, cache, dan lainnya)...

  7. Defrag Hard Drive anda, minimal sekali dua bulan...Ini akan membuat lega dan memberikan sedikit ruang untuk Hard Drive dan menyusun kembali file-file sehingga aplikasi di komputer anda bisa berjalan lebih cepat.

  8. Selalu buat Hard Drive anda menjadi minimal 2 partisi...Jika teman-teman pembaca menggunakan Sistem Operasi Windows, Windows akan menggunakan semua ruang kosong yang ada di Hard Drive tempatnya terinstall (biasanya di C: Drive) sebagai virtual memory ketika RAM anda penuh.. Jadi, simpanlah semua program-program yang besar dan file-file lain seperti game, video dan yang lainnya di partisi lain (misalnya D: ) untuk menjaga C: sekosong mungkin.

  9. Ketika menginstall software baru, disable saja pilihan yang menawarkan untuk menginstall tray icon...Tray icon menggunakan banyak ruang di RAM dan juga memperlambat booting komputer anda. Dan juga, disable-lah option yang menjalankan aplikasi secara otomatis ketika komputer booting. kecuali benar-benar diperlukan. Teman-teman pembaca dapat mengatur automatic start-up program di msconfig, caranya jalankan program "Run" (Windows + R), dan kemudian ketikkan msconfig, lalu tekan "Enter"... Aturlah Start-up program anda di menu tab "Start-up".

  10. Lindungi komputer anda dari debu...Debu dapat menyebabkan CPU cooling fan (kipas pendingin CPU) menjadi macet sehingga tidak bekerja optimal dan akhirnya menyebabkan CPU anda jadi panas, ini akan sangat mempengaruhi kecepatan processing komputer anda. Jika memungkinkan, bersihkan kipas CPU anda secara berkala.


Saya rasa itu aja dulu tipsnya, ntar kalau ada lagi saya buatin deh artikel lanjutannya :)...
kayaknya udah kepanjangan nih tulisan, udah dulu ya. Semoga tulisan saya ini bermanfaat... see yaa !


Perlakukan lah 'dia' dengan baik,
maka 'dia'  juga akan memperlakukan anda dengan baik...

Pembaca yang baik akan selalu meninggalkan jejak, jadi jangan lupa tinggalkan komentar ya,, untuk menjaga agar artikel ini stay update...

referensi : Blog Supercell 

5 comments:

Farhan Luthfi mengatakan...

dulu aku pikir refresh itu gak guna, ternyata berpengaruh juga hmm

Rizki Ramadhan mengatakan...

Memang gitu mas farhan, dulu juga ada temen yang bilang ke saya kalau refresh itu malah bikin RAM terbebani, tapi kalau ditilik lagi, gak mungkin juga kan dibuat sama developernya kalau ga berguna

bdw, makasih ya udah berkunjung :)

Anonim mengatakan...

poin nomor 4 salah.

shortcut cuma sebuah file .lnk biasa. sama sekali ga ada efek ke ram.

Coup de GrĂ¢ce mengatakan...

@anonim:
If it's a shortcut on desktop, it has some effect to RAM, cause the thumbnail cache was saved to RAM and loaded everytime you went to desktop

Rizki Ramadhan mengatakan...

Buat mas Anonim : sebelumnya makasih ya mas udah berkunjung ke blog saya...

nah saya mau nanggepin komentar mas nih, saya setuju sama mas Coup de Grace, kenapa saya bilang shorcut memakan RAM itu karena yang disimpan oleh RAM itu cache nya, misalkan kita meng-klik suatu shorcut, maka RAM akan mengingat kejadian ini (cache)...

jadi yang disimpan di RAM bukan file .lnk nya mas :)

tolong dibenerin yah kata-kata saya kalau salah :)

Poskan Komentar